Foto por Lucas Gonzalez |
Compartilho com vocês a melhor carne que já fiz na minha breve aventura no meio culinário. A consistência ficou perfeita e o cozimento também (para o meu gosto): tostada por fora e bem vermelha por dentro. O molho combinou muito bem, por não ser muito forte, deixando o sabor da carne bem presente.
Chegando ao setor de carnes do supermercado fiquei um pouco assustado com os preços: peças de filé mignon, com mais ou menos 1 kg, por R$ 52,00. Eis que, no meio delas, encontro uma por R$ 28,00. A etiqueta dizia alcatra, mas pela aparência e pelo tato era claramente filé mignon, etiquetado incorretamente. Pois é, uma tremenda sorte. Há quem diga que isto é malandragem. Pois bem, até acho que seja, mas como estamos no Brasil, país onde se alimentar é cada vez mais caro, onde se paga cada vez mais por menos, não vi o menor problema em pegar a peça. Polêmicas à parte, vamos preparar o prato.
Ingredientes:
Para a carne:
1 kg de filé mignon
1 punhado de alecrim fresco
1 dente de alho grande
azeite
pimenta do reino
sal
Para a salada:
1 kg de batata bolinha
1 molhe de cebolinha
3 colheres de chá de mostarda dijon
6 colheres de sopa de maionese
2 cebolas
azeite e sal a gosto
Para o molho:
200 ml de iogurte fresco
1 colher de chá de wasabi
suco de 1 limão
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Para começar, corte as batatas ao meio, ou em quatro. Coloque-as (com a casca) para cozinhar em uma panela grande, com água e sal. Corte a carne em pedaços robustos. Com uma peça de 1 kg, faça 6 pedaços. Pique bem o alecrim e coloque em uma vasilha. Misture-o com sal, azeite e a pimenta do reino e tempere a carne. Coloque na geladeira para curtir.
Foto por Lucas Gonzalez |
Separe um recipiente grande e fundo, bom para misturar. Pique bem a cebolinha e as cebolas. Ponha as batatas, a maionese, a mostarda, a cebolinha e as cebolas picadas neste recipiente. Tempere com azeite e sal e misture tudo. A salada está pronta!
Foto por Lucas Gonzalez |
Aqueça uma frigideira grande, com um pouco de azeite. Coloque a carne para grelhar.
Foto por Lucas Gonzalez |
Corte uma das pontas do dente de alho e esfregue-o sobre os pedaços de carne. Esta é uma dica do churrasqueiro americano Adam Perry Lang. Normalmente eu adicionaria o alho ao tempero inicial da carne, mas a dica foi super válida e o sabor ficou ótimo.
Foto por Lucas Gonzalez |
Como são pedaços grossos, faça pequenos cortes para verificar o cozimento. Quando estiver do seu agrado (ressalto que vale a pena deixar a carne sangrando!), desligue o fogo.
Para fazer o molho de iogurte, basta misturar os ingredientes em um recipiente fundo. Cuidado com o wasabi. Se colocar demais fica difícil consertar.
Corte a carne em fatias finas e jogue o molho por cima. Ao lado, uma porção generosa da salada de batata.
Bom apetite!
Foto por Lucas Gonzalez |
A receita serve fartamente três pessoas.
Custo por pessoa (com a sorte da etiqueta errada): R$ 20,00
Sem a sorte: R$ 28,00
Um comentário: