terça-feira, 14 de julho de 2015

Filé mignon com salada de batata e molho de iogurte

Foto por Lucas Gonzalez


Compartilho com vocês a melhor carne que já fiz na minha breve aventura no meio culinário. A consistência ficou perfeita e o cozimento também (para o meu gosto): tostada por fora e bem vermelha por dentro. O molho combinou muito bem, por não ser muito forte, deixando o sabor da carne bem presente.

Chegando ao setor de carnes do supermercado fiquei um pouco assustado com os preços: peças de filé mignon, com mais ou menos 1 kg, por R$ 52,00. Eis que, no meio delas, encontro uma por R$ 28,00. A etiqueta dizia alcatra, mas pela aparência e pelo tato era claramente filé mignon, etiquetado incorretamente. Pois é, uma tremenda sorte. Há quem diga que isto é malandragem. Pois bem, até acho que seja, mas como estamos no Brasil, país onde se alimentar é cada vez mais caro, onde se paga cada vez mais por menos, não vi o menor problema em pegar a peça. Polêmicas à parte, vamos preparar o prato.


Ingredientes:

Para a carne:

1 kg de filé mignon

1 punhado de alecrim fresco

1 dente de alho grande

azeite

pimenta do reino

sal



Para a salada:

1 kg de batata bolinha

1 molhe de cebolinha

3 colheres de chá de mostarda dijon

6 colheres de sopa de maionese

2 cebolas

azeite e sal a gosto



Para o molho:

200 ml de iogurte fresco

1 colher de chá de wasabi


suco de 1 limão


azeite, sal e pimenta do reino a gosto



Para começar, corte as batatas ao meio, ou em quatro. Coloque-as (com a casca) para cozinhar em uma panela grande, com água e sal. Corte a carne em pedaços robustos. Com uma peça de 1 kg, faça 6 pedaços. Pique bem o alecrim e coloque em uma vasilha. Misture-o com sal, azeite e a pimenta do reino e tempere a carne. Coloque  na geladeira para curtir.




Foto por Lucas Gonzalez



Separe um recipiente grande e fundo, bom para misturar. Pique bem a cebolinha e as cebolas. Ponha as batatas, a maionese, a mostarda, a cebolinha e as cebolas picadas neste recipiente. Tempere com azeite e sal e misture tudo. A salada está pronta!




Foto por Lucas Gonzalez




Aqueça uma frigideira grande, com um pouco de azeite. Coloque a carne para grelhar.




Foto por Lucas Gonzalez




Corte uma das pontas do dente de alho e esfregue-o sobre os pedaços de carne. Esta é uma dica do churrasqueiro americano Adam Perry Lang. Normalmente eu adicionaria o alho ao tempero inicial da carne, mas a dica foi super válida e o sabor ficou ótimo.




Foto por Lucas Gonzalez




Como são pedaços grossos, faça pequenos cortes para verificar o cozimento. Quando estiver do seu agrado (ressalto que vale a pena deixar a carne sangrando!), desligue o fogo.


Para fazer o molho de iogurte, basta misturar os ingredientes em um recipiente fundo. Cuidado com o wasabi. Se colocar demais fica difícil consertar.


Corte a carne em fatias finas e jogue o molho por cima. Ao lado, uma porção generosa da salada de batata.


Bom apetite!




Foto por Lucas Gonzalez




A receita serve fartamente três pessoas.


Custo por pessoa (com a sorte da etiqueta errada): R$ 20,00


Sem a sorte: R$ 28,00

























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