quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Alcatra suína com geleia de abacaxi e beterrabas assadas

Foto por Lucas Gonzalez

Para começar o ano, vamos de porco! Para temperar a peça de alcatra suína que havia comprado resolvi usar uma manteiga temperada que estava no congelador. É a mesma manteiga que usei no preparo do Frango à Kiev, que leva bacon, alho poró, salsa, alho, sal e pimenta (confira o preparo aqui http://pratodepedreiro.blogspot.com.br/2015/07/frango-kiev-com-legumes-assados.html). Além disso, temperei com uma porção generosa de tomilho fresco, pois é uma erva que combina muito com carne de porco. Outra coisa que vai muito bem com carne suína é abacaxi. Em uma das edições da Carioquíssima Gourmet, feira gastronômica que reúne diversos cozinheiros e pequenos produtores, havia comprado uma geleia de abacaxi com canela. A iguaria é produzida de forma artesanal pelo casal Luiz Fernando e Taissa, donos da marca Sabores de Família. Vale a pena conferir o trabalho deles, as geleias são incríveis! Na hora de servir joguei um pouco da geleia sobre a carne e o resultado foi incrível. Bom, já que a receita estava bem gorda, para acompanhar resolvi fazer beterrabas assadas com alho, manjericão e aceto balsâmico. Vamos ao preparo:


Ingredientes:

1 kg de alcatra suína

1 colher de sopa de manteiga temperada

1/2 molhe de tomilho fresco

5 beterrabas médias

1/2 molhe de manjericão

10 colheres de sopa de aceto balsâmico

10 dentes de alho

150 g de geleia de abacaxi com canela

6 colheres de sopa de azeite

sal e pimenta do reino



Comece temperando o porco com a manteiga e o tomilho. Faça cortes rasos na capa de gordura para o tempero impregnar na carne. Deixe na geladeira por  uma hora. Enquanto isso, prepare as beterrabas.



Foto por Lucas Gonzalez



Lave e descasque as beterrabas. Corte-as ao meio. Forre uma assadeira com papel alumínio e deixe bastante sobra. Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Coloque as beterrabas na assadeira e tempere com azeite, sal, pimenta do reino, aceto balsâmico, o manjericão e os dentes de alho. Envolva as beterrabas com o papel alumínio de forma que fique um embrulho fechado. Leve ao forno (200ºC) por uma hora, aproximadamente.



Foto por Lucas Gonzalez



Para fazer o porco basta jogar uma gota de azeite em uma panela funda. Deixe dourar bem e vá virando o lado de tempos em tempos. Regue a carne com o caldo que for acumulando na panela. O processo de cozimento leva uns 40 minutos. Quando estiver pronto, corte em fatias finas.



Foto por Lucas Gonzalez




Foto por Lucas Gonzalez



Retire as beterrabas do forno e sirva com uma generosa porção de geleia por cima da carne de porco. Bom apetite!



Foto por Lucas Gonzalez



A receita serve 3 pessoas. Custo por pessoa: R$ 18,00.



Nenhum comentário:

Postar um comentário