Foto por Lucas Gonzalez |
Para começar o ano, vamos de porco! Para temperar a peça de alcatra suína que havia comprado resolvi usar uma manteiga temperada que estava no congelador. É a mesma manteiga que usei no preparo do Frango à Kiev, que leva bacon, alho poró, salsa, alho, sal e pimenta (confira o preparo aqui http://pratodepedreiro.blogspot.com.br/2015/07/frango-kiev-com-legumes-assados.html). Além disso, temperei com uma porção generosa de tomilho fresco, pois é uma erva que combina muito com carne de porco. Outra coisa que vai muito bem com carne suína é abacaxi. Em uma das edições da Carioquíssima Gourmet, feira gastronômica que reúne diversos cozinheiros e pequenos produtores, havia comprado uma geleia de abacaxi com canela. A iguaria é produzida de forma artesanal pelo casal Luiz Fernando e Taissa, donos da marca Sabores de Família. Vale a pena conferir o trabalho deles, as geleias são incríveis! Na hora de servir joguei um pouco da geleia sobre a carne e o resultado foi incrível. Bom, já que a receita estava bem gorda, para acompanhar resolvi fazer beterrabas assadas com alho, manjericão e aceto balsâmico. Vamos ao preparo:
Ingredientes:
1 kg de alcatra suína
1 colher de sopa de manteiga temperada
1/2 molhe de tomilho fresco
5 beterrabas médias
1/2 molhe de manjericão
10 colheres de sopa de aceto balsâmico
10 dentes de alho
150 g de geleia de abacaxi com canela
6 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino
Comece temperando o porco com a manteiga e o tomilho. Faça cortes rasos na capa de gordura para o tempero impregnar na carne. Deixe na geladeira por uma hora. Enquanto isso, prepare as beterrabas.
Foto por Lucas Gonzalez |
Lave e descasque as beterrabas. Corte-as ao meio. Forre uma assadeira com papel alumínio e deixe bastante sobra. Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Coloque as beterrabas na assadeira e tempere com azeite, sal, pimenta do reino, aceto balsâmico, o manjericão e os dentes de alho. Envolva as beterrabas com o papel alumínio de forma que fique um embrulho fechado. Leve ao forno (200ºC) por uma hora, aproximadamente.
Foto por Lucas Gonzalez |
Para fazer o porco basta jogar uma gota de azeite em uma panela funda. Deixe dourar bem e vá virando o lado de tempos em tempos. Regue a carne com o caldo que for acumulando na panela. O processo de cozimento leva uns 40 minutos. Quando estiver pronto, corte em fatias finas.
Foto por Lucas Gonzalez |
Foto por Lucas Gonzalez |
Retire as beterrabas do forno e sirva com uma generosa porção de geleia por cima da carne de porco. Bom apetite!
Foto por Lucas Gonzalez |
A receita serve 3 pessoas. Custo por pessoa: R$ 18,00.
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